7

Почему так важно восхищаться людьми

Публикуем статью психолога Павла Зыгмантовича, посвящённую важнейшей, хоть и не очевидной, истине: восхищение может стать прекрасным средством скрепить семью и помочь близким преодолеть трудности. 
 
Я всегда говорил, что очень важно восхищаться своими близкими. В первую очередь, конечно, мужем/женой, но сказанное относится и к детям, и к родителям, и, вообще, ко всем. 
 
Необходимость восхищения — факт, что называется, медицинский. Можно даже расширить определение. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого. 
 
Восхищение нужно почти всем и почти всегда вызывает улучшение в супружеской паре. Особенно, если раньше восхищения не было. 
 
В этой заметке расскажу о двух экспериментах, которые наглядно показывают важность и — неожиданно — эффективность подчёркиваний достоинств другого. Причём, что удивительно, это самое подчёркивание можно даже не озвучивать. Достаточно верить, что эти достоинства у человека весть. Серьёзно — достаточно просто верить. 
 
Но пойдём по порядку. 
 
Итак, эксперимент (в рамках исследования Снайдера, Тэнк и Бершайда): 
 
Мужчинам предлагали участвовать в исследовании «стратегий знакомства». Согласившихся усаживали в комнату с телефоном. Женщина, с которой нужно было знакомиться, сидела где-то в другой комнате (ни до, ни после, ни во время эксперимента, мужчина её не видел). 
 
Мужчинам показывали фотографию женщины — якобы той самой, с которой предстоит разговор. Разумеется, был подвох — половине участников показывали фото красивой женщины, а второй половине — фото, хм, дурнушки. 
 
Разумеется, поведение мужчин различалось. Которые думали, что общаются с красивой женщиной, оценивали её как приятную, уравновешенную, склонную к юмору и умеющую поддержать беседу. Кто думал, что общается с дурнушкой, оценивали её не так позитивно. 
 
Но прелесть эксперимента не в этом. Самый сок в реакции независимых наблюдателей, которым дали прослушать только женские реплики в этих беседах. Все наблюдатели, не сговариваясь, не слыша реплик мужчин, в один голос признали, что наилучшее впечатление на них произвели «красивые» женщины («красивые» — это те, о которых мужчины думали, что разговаривают с красавицей). 
 
По мнению наблюдателей, эти женщины были более уверены, более жизнерадостны, более сердечные и более пылкие, чем «дурнушки». 
 
Внимание — сосредоточьтесь. Эксперимент показал, что вне зависимости от реальной внешности женщины и вне зависимости от мнения женщины о своей красоте, женщина «расцветала» на уровне поведения, если мужчина считал, что она красивая. 
 
Ещё раз! Для того, чтобы женщина стала вести себя как привлекательная особа, мужчине достаточно было верить в её привлекательность. 
 
Получается, что, если женщина верит в смелость мужчины, она живёт со смелым мужчиной. Если мужчина верит, что его жена пунктуальна — он живёт с пунктуальной женщиной. 
 
Когда-то Яков Львович Коломинский, научный руководитель моего факультета, проводил похожее исследование. В минских школах он и его команда взяли липовые данные по тесту на способности, совместили эти данные с произвольно выбранными школьниками и предоставили данные учителям. Мол, смотрите, как странно — у вас такие способные ребята, а ходят в двоечниках, чудо какое-то. 
 
Через полгода все выбранные ребята стали отличниками и хорошистами. По-настоящему стали, а не потому, что им накрутили оценки. 
 
То есть доказано, что отношение к человеку сильно влияет на его поведение и даже самоощущение. Если мужчина восхищается мудростью супруги — она будет мудрой. Если женщина восхищается внимательностью супруга — он будет внимательным. Такая вот «адская манипуляция». 
 
Чем больше вы восхищаетесь человеком, чем больше вы ему рассказываете о его достижениях и прелестях, тем больше человек таким становится. 
 
Поэтому — больше восхищения, больше благодарностей, больше радости о того, что рядом с вами именно этот человек, больше, больше, больше! 
 
И всё будет в шоколаде. 

Похожие материалы