7

Жизнь - это повод для знакомства со своим божественным "я"

- Давай выпьем?
- А что, есть повод?
- Портвейн по акции.
- Ну, тогда с праздником!
 
Говорить дальше о духовных истинах как-то не логично, но юмор - залог успешного начала, пусть и примитивный, к тому же я не зря выбрала именно этот анекдот. Позже поймете в чем состоял мой "коварный" замысел.
 
Итак, аттракцион обучающих жизненных ситуаций продолжает трудится нам "во благо" - кататься придется всем, отсидеться где-то возле кассового аппарата не получится. Все бы ничего, но каждый из нас упорно пытается свести к минимуму возникновение негативных ситуаций, в меньшей степени, чтобы избежать дискомфорта, в большей - глубинных "раскопок", которые рано или поздно "постучат" в нашу дверь, если мы захотим масштабно разобраться в какой-то из сфер своей жизни. 
 
Говорят, люди не меняются, но если вы от природы наблюдательный Шерлок, то вы давно усвоили истину - после каждой жизненной встряски, мы смотрим на мир другими глазами. Мир изменился?

Скорее, наблюдатель. Поэтому, отбросив прошлые убеждения, можно ненадолго присоединится к когорте тех, кто все-таки верит, что человек меняется и меняется, буквально, каждое мгновение, в силу своих мыслей, эмоций, старых и новых установок. Но что пробуждает эти изменения, а с ними и ответное сопротивление ума, который, как мы уже говорили, всячески избегает щекотливых, непредсказуемых, а значит опасных ситуаций?

Не думали ли вы над тем, что все уроки в жизни, все "шишки", которые мы набиваем походу, призваны не просто доказать в который раз истину: "Что нас не убивает - делает сильнее", но и чтобы, элементарно, познакомить нас же с нами самими, с той частью, которая живет который год среди скелетов в шкафу. Я говорю сейчас вовсе не о плохих сторонах личности каждого из нас, а о тех, которые в силу наших страхов, оказались за бортом активного использования.
 
Есть очень хорошее высказывание: "У каждого есть два вида граблей: первые - те, что учат,  вторые - любимые". Так вот, каждый раз наступая на те самые, "любимые" грабли, мы должны четко осознавать, что жизнь не просто преподносит нам в который раз один и тот же урок, но главное - ДАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ПОВОД узнать себя получше, увидеть чем ты дышишь на самом деле, чем руководствуешься.

Если ты обращаешься опять к старым моделям поведения, ничего не меняя, ты тем самым не просто снова становишься на те же грабли, наивно ожидая изменений, но и отворачиваешься от самого себя, ведь главная задача каждого - ЭТО ПОЗНАНИЕ СЕБЯ, посредством "окунания" в разные жизненные ситуации. Вспомните, когда вы в голове моделируете некое грядущее событие, ваш стиль поведения один, но когда все происходит на самом деле, умственный сценарий отправляется автоматически на свалку: все происходит совершенно иначе, и даже если с виду, все так, как было на картинке в голове, на уровне чувств прослеживается кардинальное различие.

Часто можно слышать: "Даже и не думал, что вот так все обернется, так произойдет". Вот вам и парадокс: МЫ ТОЛЬКО ДУМАЕМ, что мы знаем себя, потому что образ самого себя, также, как и модель грядущего события мы строим В ГОЛОВЕ, мы же, настоящие, главным образом, раскрываемся в ПРОЦЕССЕ, но никак не ДУМАНИЯ, а ДЕЛАНИЯ! 
 
Каждая жизненная ситуация, причем не обыденная, где в большей степени преобладает предсказуемость, а та, которая полностью сбивает вас с толку, которая вынуждает включить вас спонтанность и есть этим ПРОЦЕССОМ, процессом делания, а не думания. Когда ваш ум полностью дезориентирован, "включается" ваше настоящее Я, начинает проявляться ваша ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, а не ЛИЧНОСТЬ, напичканная ото всюду правилами "вот так нужно поступить в этой ситуации…", "на эту фразу нужно так отреагировать".

Именно поэтому, пережив очередную "оказию" вы не просто выдыхаете с облегчением, вы раскрываетесь, мир тут же меняется, так как он предстает не в свете ума, а в свете настоящих, уже случившихся событий. Мир и жизнь - это не мысли, не планы на завтра и список дел, выполненных вчера, это ПОВОД…повод снова и снова погружаться в себя, не боясь непредсказуемости, спонтанности.

"Шишки" и разочарования мы получаем лишь в том случае, когда противимся своей подлинной природе. Не нужно анализировать после свои действия, как мы обычно делаем, нужно просто остановить один механизм, механизм привычного и старого и запустить другой, новый, где мы в большей степени отдаемся ДЕЛАНИЮ, НО НЕ ОБДУМЫВАНИЮ!
 
Не бойтесь жизни, странных и неординарных ситуаций, они прекрасны, они ПОВОД для знакомства со своим подлинным, божественным "Я". Благодарите мир каждый раз, когда он вам посылает такие ситуации, помня, что они - ключ к легкости и внутренней свободе!
 

Похожие материалы